基督徒的內在力量

作者: JONATHAN LANDRY CRUSE

譯者:FCC 珍愛家庭中心 翻譯小組

  談論「內在力量」聽起來有點新時代運動的味道。如果Google這個詞(不查也罷),你會查到一些駕馭隱藏在靈魂深處力量的秘訣。雖然已經被挪為人文主義思維的信仰使用,但其實「內在力量」是個聖經裡的概念,聖經是使用一個比較平凡的詞「節制」。節制這個詞彙翻譯自egkrateia,en是內在的意思,kratos是力量(我們在政治的英文字democratic裡面也會聽到kratos,意思是群眾的力量。)

  這種內在力量是上帝呼召我們展現的聖靈的果子(加拉太書5:22)。到底它是什麼?節制是控制我們的想要和欲望的力量。節制的人不會貪得無厭,他可以管好自己的貪念;節制的人不會在事情不如預期時讓自己的怒氣凌駕於理性——她的情緒收放得宜。

  有時後這些我們必須去約束或控制的事物並不是壞的,只是等待將會帶來更好的。難道查看手機的訊息是錯的嗎?不是。但節制會告訴你在沒有開車的時候做會更好。節制是能抽離當下欲望的能力,基於將來保證會更好的信心。

罪的控制

  為什麼節制是專屬於基督徒的美德?為什麼基督徒被呼召要展現這樣的內在力量?為什麼不就跟隨腦中的每個聲音,臣服於每次衝動,並且滿足每個想要呢?因為自從人類墮落,我們的心都是詭詐的,追求那些衝動會把我們送入地獄。在伊甸園中,亞當和夏娃知道他們該要做什麼,但他們反被自己想做要什麼而驅使去犯罪。自此我們便不斷重蹈覆徹。

  人類墮落後的景況便是像這樣被貪欲掌管我們的心,比內在自律的能力更強大。若不再擁有這項內在力量,我們會是什麼呢?不過就是貪欲和罪的囚徒而已。(參見約翰福音8:34;羅馬書8:16-23) 保羅說人是「放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行」(以弗所書2:3)。遠離上帝的人流連於世界,約翰形容他們是充滿「肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲」 ,並且那些被欲望轄制的「都要過去」(約翰一書2:16-17)。

基督的節制

  在路加福音二十二章,與創世記三章的伊甸園正好相互映照的一幕,耶穌在園子裡遇見上帝。祂知道自己該要做什麼,但祂卻有其他想要做的事。祂屬人的欲望是能逃離死亡的安排,這很好理解,特別是像上十字架這樣苛刻的死亡。但祂明白這就是自己來到世上的原因。所以祂禱告:「父啊!你若願意,就把這杯撤去!然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路加福音22:42)。

  這就是節制的禱告。耶穌清楚當下的美好是可以不用忍受十架,但祂卻可以說出「只要成就你的意思」,因為以神的心意而言他清楚有比逃離痛苦更加美好的應許,就是救贖與榮耀。

  如果耶穌沒有節制的話會發生什麼事?如果祂說:「父啊!把這杯撤去!若是不成,我就逃走。」那就不會有十字架。沒有十字架,沒有死亡;沒有死亡,也沒有墳墓;沒有墳墓,也沒有復活。沒有復活,也沒了希望。若說我們是因著耶穌的節制而被拯救一點也不言過其實。我們被耶穌救贖,祂來到我們中間成就了我們永遠無法迄及之事:祂抵擋罪以及私心。

基督徒的節制

  基督徒不單只是被拯救脫離難以節制的光景,我們更是被潔淨以至於可以做到節制(羅馬書6:17)。當我們有了耶穌,我們得以開始用原本被造的美好模樣活著。那在伊甸園丟失的能力又重新回到我們身邊:「因為神救眾人的恩典已經顯明出來, 教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日」(提多書2:11-12)。

  一位真信徒,誠心追求明白信心、悔改和罪的羞恥的人生,就能瞭解保羅這番話的美好之處。我們現在有能力向罪說不了。

  但這唯有透過基督耶穌的信心才能成就。要獲得聖靈節制的果子唯有透過與葡萄樹,就是耶穌本身相連結(約翰福音15:5)。我們需要基督的生命,也必須用信心回應祂。當我們這麼做的時候,我們將被葡萄樹灌溉充滿而以神的樣式回應:不是讓步而是戰勝。因此,節制不只是一件基督徒必須做的事,它是一件因著基督,只有基督徒做得到的事。

你的節制

  你的節制在什麼地方最受考驗?是當你獨自在房間使用電腦的時候,還是在派對活動眼前的自助餐?也許是你浪費整個週六狂看Netflix追劇的習慣?也許是在跑步機上,把自己逼到超出極限。也許是那些你站在鏡子前欣賞自己的自戀時刻。你覺得抑止這些習慣並信靠上帝是多麽考驗又困難的事嗎?要知道「凡等候耶和華,心裡尋求他的,耶和華必施恩給他」(耶利米哀歌 3:25)。

  打起精神來,親愛的信徒們。節制是上帝透過聖靈所賜給我們美好的禮物「神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心」(提摩太後書1:7)。在加拉太書五章6節保羅宣告:「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」當你感覺到罪的強大吸引,請記得你有那更大的力量。

  陷入罪中是我們忽視聖靈在心中力量的證明。所以從這些事中悔改並更新你的欲望,在主的能力之下強壯起來。最能發揮你力量的方式就是把它奉獻給耶穌。俯伏在祂面前,你將會找到最強大的力量(腓立比書 2:13)。

感謝福音聯盟TGC(The Gospel Coalition)授權本中心翻譯本文並刊登。本文出處: https://www.thegospelcoalition.org/article/christians-inner-power/