如何在鼓勵人「做自己」的世界 教養兒女

作者:Matt Fuller

譯者:陳以恩

最近,掛在我們家附近的一幅維他命廣告海報,上面寫著歌手妮可‧舒辛格(nicole scherzinger)的一席話語:「你的外表與感受都來自於那道內在的光,無論你做甚麼,只要給予它你的一切,你就會變得很棒。」

你怎麼去解讀這段話就根據你的年紀了。年齡越大,也越可能一笑置之,因為不管服用再多維他命,也不太可能看起來像模特兒或是流行巨星那般。不過,對於較年輕的群眾,可能就沒那麼憤世忌俗了,他們更傾向於向這類的看法歡呼。

我們生活在一個無止盡地邀請人,重複地審視自己內心的世界,最重要的莫過於發現你是誰,並且持續忠於自己。對於父母來說,我們的孩子是如何吸收這類的資訊呢?其實是令人困惑的。因此,讓我建議五項粗略的思考方式,以幫助青少年即使身處於現代資訊的迷宮之中,仍不至於迷失。

1. 看到青少年的世界和父母的大不同

與父母相比,今天的青少年認為順從是很糟糕的事,意見多元才棒!這種觀點積極性的結果包括:關注與保護少數民族的議題,並強烈地意識到,人不應該做出任何討好他人的選擇。畢竟,去順應自己的想望是必須的。不過更加無濟於事的,就是現代人如此關注個人自由,以至於在不便利時,仍願意履行承諾並為他人服務,於是就變得越來越不自然。

或許,在性方面的態度也是當今文化上的最大轉變。如今,性不再被當成是一件你所做的事;性行為徹底地定義了人的自我身分。因此,才會有人說:「我是一個有同性戀傾向的女人。」這個結果,讓性從應當被視為婚姻中值得享受的好禮物,變成了對某些人的偏執攻擊。

2. 看到「世界」的變化並不大

瞭解孩子所生活的世界是有幫助的,但是對上帝真理懷有敵意的人性和「世界」,幾千年來並沒有甚麼太大變化。許多人繼續行惡,也贊許別人這樣做(羅馬書一32)。魔鬼仍然是謊言之父,牠的戰術也沒有改變(約翰福音八44)。

高舉雙手投降,然後說:「撫養孩子一天比一天還難」其實一點用處也沒有。然而,教養孩子的根基仍然不變:「愛你的孩子,不要激怒他們,凡事只要照著主的教訓與教導。」

3. 活在現實中

有時父母壓根不想知道,孩子是否暗地裡以他們不喜歡的方式為人處世。聽到基督徒父母說:「我相信我的孩子永遠不會吸毒」、「我女兒不會發送性愛圖片類的自拍簡訊」,或是「我兒子太明智,所以不可能會碰毒」其實聽來都有點奇怪。我們也許也會這樣思考,但情願我們並非都如此天真。

到頭來,我們忠於自己唯一的方式,就是忠於上帝透過創造與救贖我們所要成為的樣式。

如果不能真實地理解孩子,我們也不太可能做到,讓聖經和他們生活彼此聯繫的方面帶來益處。確保坦誠對話的空間至關重要,試著掌握與孩子一起長途乘車的時刻,也許,利用他們休假而且沒那麼累的時候,以問題打破沉默:「告訴我發生了什麼事?告訴我你怎麼想?」這正是一個大好的時機。

4. 教導真理

今日,我們的孩子在一種性飽和的文化中成長,甚至被鼓勵去進行婚前性行為的探索,遠遠超越上一代。雖然如此,我們卻不能放棄教導真理!

是的,我們可能需要更加努力地說服他們瞭解真相,而不是簡單地宣佈真相,因為這是上帝的真理,也是我們的孩子所需要的。世界講述了一個簡單的故事:「愛就是愛,當愛以任何形式呈現時,壓制它的人便是邪惡無比。」比起我們的故事,聖經的故事雖然沒有那麼多情緒的煽動性,卻是細膩並且微妙無比的。

在寫這個主題時,我盡可能地想講述關於那些,發現拒絕神的真理是多麼有害,以及相信耶穌之後多麼美妙之人的故事。確保你的孩子聽到故事時,總是包含著價值連城的信實與喜樂之元素。

5. 效法忠實

如果希望孩子能瞭解,捨己應該是更好的途徑而非激進的自我彰顯,那麼我們的確需要在生活中持續成為他們的榜樣。

這是件簡單的事情。別因為不方便而違背對他人的承諾,或是突然中斷一項與別人的約定。讓孩子看見你是如何服務他人的,甚至願意放棄自己的舒適來幫助別人。

有智慧的使用科技;很多父母不允許在餐桌上或臥室使用手機,如果你想讓他們這樣做,你也應該先成為榜樣。

讓孩子看見你為極為重要的事情祈禱。不只為當日的需求,也要為神國度的擴張祈禱;為宣教士祈禱;為朋友、同事與鄰居來獲得在基督裡得救的信心祈禱。

更好的途徑

和我們孩子生活其他的領域一樣,他們需要我們的幫助,好在今日文化所宣揚的價值觀中航行。我們不能忽視時下所流行的事物,然後翻白眼不理會。我們必須幫助孩子們看到世界正在給予什麼,以及耶穌如何提供生命更好的途徑。必須先成為榜樣,讓孩子知道,跟隨基督比起跟隨人們每一個異想天開的奇想都好。

因為到頭來,我們唯一忠於自己的方式就是當我們忠於上帝的時刻。


感謝福音聯盟TGC(The Gospel Coalition)授權本中心翻譯本文並刊登。本文出處: https://www.thegospelcoalition.org/article/raise-children-be-yourself-world/

%d bloggers like this: