你在聖靈裡的人生指引

作者: Colin Smith

譯者:FCC 珍愛家庭中心 翻譯小組

  前段時間我遇見一則因偷竊被判入獄的男子的真實故事。他在獄中被翻轉成為基督裡新造的人。

  刑期將滿,他知道自己很快會被引誘回到過去的陋習。他的損友們會極力拖他下水,他也深知要打破舊有的行為模式會有多麽不容易。

  出獄後他想做的第一件事就是敬拜神。所以在第一個主日早晨,他悄悄走進一間古老的教堂在後排坐下。環顧四週,他注意到一塊刻著十誡的石板,目光落在一段經文似乎是對他的指控:「不可偷盜。」(出埃及記 20:15)

  「我真是完全不需要這句話,」他心想。「我很清楚自己的軟弱、失敗,和那些破除老我所需要的掙扎。」

  禮拜持續進行,他仍目不轉睛盯著板上的那些經文,經文似乎開始添上了他不曾想過的意涵。過去,他認為這些只是禁令:「不可偷盜」。但如今,似乎上帝是在藉此訴說極美的應許——「不可偷盜」像是上帝在說「你在基督裡是新造的人,因此你將不再回到舊有的日子。聖靈住在你裡面並會領你進入全新的生命,如此你將不再偷竊。」

反映神的形象

  這則故事為我重新闡明了十誡。它幫助我抓住神為了所有基督徒預備的美好旨意——使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。(羅馬書 8:4)

  聖靈被賜給信徒,我們因此有能力追求這樣的人生,即是透過神的恩慈我們可以不偷盜、不殺人、不犯姦淫也不作假見證。反而,我們得以完全和孝敬父母,因著我們愛著神的本相、信靠和尊崇祂的名、獻上我們所做的工和敬拜,並榮耀祂作為我們生命中的至高主。

  神對祂百姓的獨特呼召在於我們應在世上反映出祂的本性。十誡就揭示了這呼召的樣貌。若問起我們為何不應犯姦淫,答案是:「神是信實的」;若問為何我們不應貪戀人的房屋,答案是:「神自身即是完全的」;若問為何我們不應作假見證,答案是:「神的話本是真理,他也從不吐謊言。」

十誡提供了人生道路在聖靈裡的準則

  若你追求討神喜悅的人生,聖靈將會領你回到十誡。「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,」神應許道,「我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(以西結書 36:26-27)

微小的開始

  第一個聖靈出現在你生命中的證據就是你深愛上帝並渴望透過愛人、服事人去討祂的喜悅。這會是你生命中最大的挑戰,而當你啟程,你得明白這是有可能達到的。

  海德堡要理問答直接地面對這個議題:

  問114:那些歸向神的人能完全遵守這些誡命嗎?

  答:不能;甚至最聖潔的人在這順服上也只是一個小開頭;然而,他們若有忠誠目標,就不僅只照著這些誡命,也照著神一切的誡命開始生活。

   這個答案對我有著很深遠的助益。沒有一個基督徒達到所有神要求他/她成為的樣子,你遇過最優秀的基督徒也不過是開始順服的「一小步」。但每一位信徒都有成聖的開始。沒有一位信徒是完全聖潔的,但每一位都有開始;沒有一位信徒是完全的,但每一位都有開始。現在我們擁有的就是真理、平安、正直、安息和敬拜的開端。

   在你作為基督徒的每一天都是全新的機會讓神在你身上所作的工更堅實。我深信那在你們心裡動了善工的必成全這工,直到耶穌基督的日子。(腓立比書 1:6)

感謝福音聯盟TGC(The Gospel Coalition)授權本中心翻譯本文並刊登。本文出處: https://www.thegospelcoalition.org/article/your-roadmap-for-life-in-the-spirit/

%d