依靠上帝不是心理遊戲

作者: Arielle Hamilton Fischer Wellons

譯者:陳以恩

青少年安置事工是大學後我所從事的第一個工作,同仁與我都必須忍受長期屬靈的爭戰與疲憊,一同協助經歷創傷,至今仍處於壓力下的孩子們。事工的進展經常考驗事奉者情緒與靈性上的耐受力。當風暴來臨,領袖們鼓勵我們依靠上帝。這句話聽起來簡單,就像是一般人常耳聞的勸勉:「放手交給神!」。這種表達意味著更多禱告,更努力地每分每秒鐘中依靠祂。換句話說,只要經常想到上帝,就等於更多依靠祂了。

然而,當一天開展後沒多久,我好像無可避免地忘記上帝,心思意念又落在恐懼與未知當中。意識到分心讓人感到有些羞愧,我真期許下次能做得更好!「唉,我為何沒有意識到上帝,也沒有祈求祂所賜的力量呢?」

受鼓勵去依靠上帝非常好,也確實需要如此,但是同時,我也不敢說自己全然明白那些領袖的意思。因為,他們的勸勉所帶來的結果,只會讓人更仰賴意志力,並相信自己非常依賴上帝。於是乎,信靠上帝無形中被簡約成一堆關於上帝的思考罷了。換句話說,我所真正信靠的,僅僅是自我的意志力與思考上的專注而已。

依靠上帝不只關乎意志力,更是一種生活的面貌與格局,它的中心焦點全面性地從自身移轉向上帝,所涉及的層面是智力、身體、心靈。

當我們在上帝裡得著力量,不是簡單地送出需求,然後期盼一位居於遠方的神靈可以解決疑難雜症,使我們力量強大起來。透過在基督裡的信心,我們各人可以親自地認識祂,上帝也藉著聖靈鼓勵、加力量給我們。非常親密地,上帝知曉關於我們的一切,憐恤我們所經歷的苦楚。聖靈是永遠的保惠師、安慰者、友伴、辯護者,如今住在我們裡面。我們永遠不孤單,因為上帝與我們同在(賽四十一10)。

在人際關係中,以下有四種方式,讓我們操練與表達對上帝的信靠:

一、心靈的習慣

我們相信一切上帝所成就的,就是對我們最好的,甚至乎有時必須經歷到苦難、失落與犧牲。相較於凡事躲避苦難所引發的焦慮,基督呼召我們,能甘心樂意地扛起十字架,並且跟隨祂(太十六24)。在我們不明白上帝對各人全盤計畫時仍然信靠,而非僅僅厭惡不舒服的處境。

養成每日尋求上帝旨意,並且在禱告中表達需要祂的習慣。舉個例子,晨禱習慣的養成,確實能使心思一整天更專注上帝。當我們以上帝所應許的同在來開始每一天,便能預備自己敏銳於祂不間斷的護理與同在。(詩五3)

二、身體的習慣

人的受造何等「奇妙可畏」(詩一三九14),上帝任命我們的身體成為聖靈的殿(林前六19)。要信實地活出此呼召,就必須留心照料身體的健康,所以,一方面我們滿足於上帝所賜的基本需求,二方面絕不讓身體屈就於任何罪惡的行為之下。

從創世紀二章起,聖經指向著安息的重要性。沒有足夠的休息(睡眠與安息日),我們便無法好好專注於上帝。在「Ask Pastor John」播客(podcast)的節目中,約翰派博如此成述,他說:「清清楚楚的,我們的成聖能力跟隨著八小時的睡眠起伏,而非五個小時的睡眠。」

藉著騰出每日生活與休息的需要,我們表達出對上帝的信靠,就是深信祂掌權,在每個當下我們的身體與靈魂也將被更新。同樣地,營養和運動習慣的依賴,在專注於上帝的事上也能助我們一臂之力。嘗試尊重身體的需要,我們也接受上帝在人裡頭所安排的有限性。

三、意念的習慣

所有人都不免與負面的念頭並情緒掙扎,特別在試煉之中更是如此。即便無法立刻停止某些思想與情緒,我們仍然可以在任何情境中,選擇以上帝的話語來定義事實,而非我們個人的思想意念。無論我們在當下感覺如何,仍然藉著真理來對應思緒,選擇信靠祂的應許,我們就可以「將人所有的心意奪回,使他都順服基督」(林後十5)。

有效地將人的心意奪回,我們需要有穩固真理的知識基礎。經常閱讀與默想聖經,我們便打下一個給予好的基礎,時常以上帝的話語來回應負面的意念與情緒。定期的靈修、參加查經小組、聽講道都能為真理的「貯水槽」帶來更多的貢獻。

四、社群的習慣

在被背叛或遭拋棄的情境中,我們特別容易受試探,選擇離群索居。然而,上帝彰顯出祂的慈愛與良善,乃是透過我們在教會中的彼此相愛(約壹四12)。當委身於教會群體,我們雖然在基督的完美中歡喜,卻仍然身處在不完美的群體生活當中。我們應該展現脆弱,並且承認自己需要恩典,而非戴上一張完美形象的面具,如此一來我們便能承擔責任、變得成熟,並且有團契相交(來十24-25)。

在教會中,接受從基督裡的弟兄姊妹來的扶持也是依靠上帝的一種方式。我們為著建立關係、承擔責任、成為門徒而造。沒有理由為著從牧者、輔導那裏獲得幫助而感到羞愧。我們的上帝喜悅祂百姓之間的相互扶持與幫補。

這些方式似乎令人備感威脅,在成為「一個好基督徒」清單上反而有更多的項目等待勾選,但其實不是這樣的!即使人在不依靠上帝方面經歷到無盡次失敗,祂仍永不失敗,並且藉著基督每日賜恩給我們(林後十二9)。當我們漸漸在上述各類習慣中老練起來,過程中的大小失敗反而帶來依靠上帝的機會。我們將無可避免地在心靈、身體、智性、群體生活中有所掙扎,所以對上帝終極的依靠,才需要透過每日領受不配得的恩典,經歷祂永不失敗的愛而得以彰顯。


感謝福音聯盟TGC(The Gospel Coalition)授權本中心翻譯本文並刊登。本文出處: https://www.thegospelcoalition.org/article/relying-god-isnt-mind-game/

%d bloggers like this: