在烈焰中顯明真實自我的上帝

作者:Trevin Wax

譯者:陳以恩

  對許多社會來說,上帝的形象與「天上的老爺爺」差不了多少,他關心、善於送禮,偶爾也會拜訪他人;不過實際上,他遠在天邊、有些被動,與我們也沒甚麼好互動的,難怪對許多人來說,這位「天上的老爺爺」就是沒甚麼說服力可言。

  這與《出埃及記》三章中所記載,那位在燃燒荊棘中向摩西自我顯現的上帝相去甚遠。我們認知到,這位聖經中的上帝,與當代被扭曲的上帝兩者之間,早已存著一個巨大的鴻溝。讓我們思考上帝如何在燃燒的荊棘中顯現自己的榮耀,藉此也恢復人們對祂虔誠的敬畏。

奇妙又不可思議的上帝

  故事就從摩西訝異地看見,一個正燃燒卻沒有殆盡的荊棘開始。他當時的情緒應該是出於好奇、甚至有些驚奇,心想「怎麼有這麼奇異的事情?這太不可思議了,但我想知道的更多。」

  已經有太多對上帝曲解的觀念遭到挑戰。畢竟,人心的原設定總會在自我信念與慾望的上頭圍繞,於是打造出諸多偶像來。陷入墮落的狀態,人們習慣一廂情願地接受一位,只會乖乖遷就於我們的小神,它從不會毫無預警地說甚麼、做甚麼,甚至對信靠他的人也沒甚麼太多要求。因此,它成了一位隨興卻又缺乏奧秘的小神。

  然而,在摩西真實遇見上帝的經歷中,上帝啟示所彰顯的,是何等奇妙、何等與眾不同。荊棘燃燒那樣無法測度的場景,反而吸引了摩西來到上帝跟前。人去親近祂,並非因為上帝跟我們相像。恰恰相反,正是因為祂是那樣超越、出類拔萃與非凡。但仍有同出一轍的地方,當上帝以全備的真理喚醒祂子民時,他們就必須與世界有所分別。只有當生命的樣式,在世人眼中看為稀奇時,我們的所言所行才會具有說服力。上帝樂於藉由驚奇的信心與平凡的委身吸引他人歸向自己,而非基督徒善於適應當代文化的本領。

自給自足與聖潔的上帝

  接下來,上帝從荊棘裡開始說話。為什麼選擇燃燒的荊棘呢?這又代表了甚麼?這裡告訴我們,上帝是自給自足與聖潔的。宇宙的主是自我供應與超越的,在祂裡面的燃料取之不盡。就像燃燒的火焰,上帝同時又是奇妙、又是危險的,所以摩西想要貼近火焰時,馬上就被阻止了。若要更靠近,摩西就需要好好地預備自己。雖然火具有吸引力,火也同時帶著威脅性。

  這就是遇見神的真實記號,一方面被祂吸引,他全然聖潔與奇妙激勵我們,二方面人們在選擇靠近祂時,又感到被威脅。在祂的崇高之中,我們變得渺小;在祂的全知之中,我們感到空乏;在祂榮耀光輝之中,我們感到黯淡。

  上帝吩咐摩西脫下鞋子,因為他所站的是聖地。主提醒我們,來到上帝面前不應該按著人們喜歡的方式,而是按著祂所選擇的方式。絕不要按著人類的形象來造神,任意妄為地敬拜,而是按著祂所命令的模式去敬拜,這是那按著祂形象而造的人所應該明白的。

  摩西向前邁進,卻仍害怕看見上帝的面容。所以,另一個遇見神的記號,是充滿敬畏與驚奇的混合。站立在全能上帝面前,我們便覺得自己有禍了!事奉主,就是從意識到上帝全然的聖潔中開始的,並且選擇自我卑微。人在被上帝充滿奧秘吸引的同時,又馬上被祂至上的尊榮所威嚇,這表示我們與上帝的往來是真實的。

  不過人的目光,對於上帝的威榮總是傾向於短視近利,也容易忘記祂是誰。這好像C.S. Lewis書中的主角「亞斯藍」,就是那隻圍繞在祂身邊,你不應該只單單感到安全的獅子。「安全?誰說祂安全了?畢竟祂是隻獅子!祂不是一隻能被馴服的獅子,但祂是良善的。」祂兇猛的吼叫雖震耳欲聾,祂的鬃毛卻是你的藏身處,在那裏,將所有悲哀的眼淚都一傾而出。上帝就是如此,無法被馴服、深邃、無法測度、無法解釋,又是永遠良善的。這位在燃燒荊棘中無所不能的上帝,既危險能灼人,又充滿良善帶來溫暖。

主動又互動其中的上帝

  上帝是主動靠近我們,而非被動有距離。許多人喜歡一個有距離、過度被動的上帝,意味著人們想要依賴祂時,才需要就近祂,這使他們不需要留意並順服上帝的誡命。說到底,這位宇宙的主宰,從不是為著我們的好處而存在;祂乃是為著自己的旨意而存在。雖然上帝有時好像缺席、有時又好像沉默了,祂是無時無刻地參與我們,親密地與祂所造的諸世界有所互動。從燃燒荊棘中的對話,我們知道祂是滿心憐憫的上帝,無時不聆聽著祂百姓發出的呼求。

  上帝透過使者的行動來回應,並且向摩西顯明祂的計畫。這說明了祂樂意參與,也喜悅祂子民參與在這計畫當中。祂讓我們在祂聖潔與愛的本性中讚嘆不已,在恩典與真理中差遣我們,以救恩呼召我們,並吩咐我們去服事。

  上帝計畫的實現,是使用一個人去拯救另一個人。這就是為什麼差遣祂獨生的愛子來救贖我們,不是從遠處觀望,而是如此迫近,直到一尊驚恐萬分、羅馬式的十字架擺在我們面前,這就是祂參與的方式。如果人無法從基督的十字中看到上帝自己,他根本就忽視了上帝榮耀最偉大的彰顯。在使用與揀選我們方面,祂總是主動的:祂愛、祂追求、祂關切、祂回應,祂也呼召。

  若我們願意用眼去注目它,用耳去聆聽上帝的呼喚,將會發現那荊棘在今日仍繼續燃燒著。因此,讓我們脫去腳上汙穢的鞋,透過基督十架上成全的恩典,來靠近這位聖潔的上帝。讓我們知道祂是卓越又聖潔的;是奇妙又危險的。只有人全然被上帝的榮耀所吸引之時,才能在恩典中被祂所差遣。


感謝福音聯盟TGC(The Gospel Coalition)授權本中心翻譯本文並刊登。本文出處:https://www.thegospelcoalition.org/blogs/trevin-wax/the-fiery-god-who-reveals-his-true-self/

%d bloggers like this: