九種牧養單身基督徒渴慕婚姻的方式 (下)

作者:Matt Smethrust

譯者:FCC珍愛家庭翻譯小組

6. 很可能你的定位是為了福音的利益

  這是很棘手的事情,因為告訴單身者,他們可以更自由地為福音作出貢獻,以及暗示著我們期望他們這樣做兩者之間,總是存在著微妙的界線。前者讓風揚帆起航;後者卻使船隻增加了負擔。

  這世界支持單身生活的理由簡單,因為你可以追求自己的需要。然而,聖經支持單身生活的理由只是因為,你在單身中可以為他人成就更多事情。

  單身之美在哪裡最為璀璨呢?不在於奢華的旅行、或在Netflix 上頭瘋狂追劇、或是在週六可以睡到中午,儘管這些事情可能都很愉快。單身之美就在於你能夠服事他人,隨時迎接挑戰,毫不猶豫地放下一切,就好像一位單身朋友,能為一個突然失去孩子的家庭安排旅程以及葬禮事宜。

  因此,鼓勵教會中的單身者,去擁抱他們相對的自由及靈活性,並且將其視為一種策略性的佈署。這不僅對於事奉有影響(例如:哥林多前書7:32-34)、對友誼關係的應用也正是如此,正如山姆·艾爾伯瑞(Sam Allberry) 所觀察到的:

「對於我們這些單身的人而言,可能無法如已婚朋友那樣體驗與配偶間獨特的親密關係,但我們可以享受與許多良朋益友之間,那般獨特的親密關係,這是因為我們比已婚人士有更多投入親密友誼的機會與資源。」

7. 神現在就與你同在,並且幫助你

  你愛一個渴望婚姻的人最好的方法之一,就是幫助他們看到,神對待祂孩子的方式總是充滿著至高無上的權柄、智慧且充滿良善—祂不會停止對他們的愛。

  上帝知道什麼是對祂的孩子最好(祂是全知的),祂想要給他們最好的(祂是良善的),祂為他們帶來的也總是最好(祂的權柄是至高無上的)。司布真 (Charles Spurgeon) 說得美極了:「記住這一點:如果有任何其他情況比你的現況更好,神聖的愛會把你帶到那裡去。」

  這不是一句輕率或站不住腳的陳詞濫調,而是基督徒立足的堅固真理。與此呼應,佩吉·布朗(Paige Brown)在一篇卓越的文章《為良善單身》寫下的一番話,看來很難有誰比她說得更精準了:

「接受單身,無論是暫時或是永久,不是取決於我們問題清單裡頭,上帝為何沒有給予答覆無止盡的猜測,而是取決於已經賜予我們生命的慶賀。我之所以單身,不是因為屬靈方面不夠穩固,所以不配得許配給一位丈夫,也不是因為在屬靈上太過成熟,所以不需要丈夫。我單身是因為上帝對我如此慷慨,這是祂對我最好的祝福。就目前的情況,世界上沒有任何事物比單身更好。詩篇中證實我不會缺乏,我必不致缺乏,因為上帝不會拒絕給予我任何美好的事物。」

8. 你已經是終極家庭中的一員

  近代的西方文化將性和親密行為混為一談,聖經卻沒有如此做。上帝的子民在天國前聚集的樣式被稱為地方教會,這注定是世上最親密的社群。

  對於基督裡的男人或女人來說,沒有任何一個人最終是單獨的。他們是父家中的孩子(提前3:15)、是基督身體中的一員(林前12:12-27)、是聖殿中一塊石頭(弗2:21-22)。

  而且,與婚姻狀態不同的,是上述這些現況將會永遠持續下去。在安德烈亚斯·科斯滕伯格(Andreas Köstenberger)的著作《上帝、婚姻與家庭》中,他有一個引人入勝的觀察:「聖經的發展似乎是朝著支持單身的方向…

創造中的單身:不存在

舊約中的單身:不常見,而且普遍來說不受歡迎

新約中的單身:有利於國度事奉

末後狀態中的單身:普遍存在

  當然,你被呼召領導教會尊重上帝所賜的婚姻(希伯來書13:4),但是這樣做的同時也請務必小心,不要把犧牲單身作為代價。即使單身現在看來只託付給了小數人,它將來仍成為我們所有人在末後的特徵。

9. 有耶穌就夠了,真的

  地方教會對基督徒生活不可或缺的最終原因,是基於耶穌基督是教會的房角石及元首。

  我曾經聽到我的朋友伯大尼·珍金斯(Bethany Jenkins)說,如果單身時耶穌對她來說是不足夠的,那麼結婚後耶穌也不會是足夠的。

  難道你不喜歡這句話嗎?如果在你單身時耶穌尚不能成為你的滿足,那麼當你結婚時,祂也不可能成為你的滿足了。

  牧者們!請提醒教會中的單身人士,他們已經獲得最深、最有意義的愛情關係。如果往後他們結婚了,那很好!不過若用比喻來說,這就只會像,在他們已經擁有的數十億美元資產中又增加了一美元之上的認可及愛慕。

  再次強調,單身的滿足並不意味著要壓抑進入婚姻的渴望。事實上,最美麗的事情是,單身的基督徒承認他們願意獲得配偶的渴望,即便仍掙扎著,他們仍見證著耶穌的充足。世界上有一種單身人士的類型,他們表現得好像婚姻沒什麼大不了,但世上卻沒有另一種單身的類別,是世人既無法理解、也無法解釋的-單身是渴望婚姻並宣稱「祂的恩典夠我用」的狀態(林後12:9)。

  正如山姆·艾爾伯瑞(Sam Allberry)所言:「知足的關鍵不是滿足於單身,而是滿足於基督這個人。」 就是身為一個人在基督裡的知足。

最後,引導單身者他們的目光

  敬虔的單身絕不是二等的呼召,許多兄弟姐妹都被委託去管理這重要的身分—有些是暫時的,有些是一生之久的。

  當牧養這些渴望尋求配偶的會友時,不要錯過機會去傾聽、安慰並且在愛中向他們宣講真理。愛他們最好的方式就是引導他們的目光,不落在他們的處境上,而是落在那位有史以來最偉大的單身者身上。

感謝福音聯盟TGC(The Gospel Coalition)授權本中心翻譯本文並刊登。本文出處:https://www.thegospelcoalition.org/article/9-ways-pastor-single-christians-longing-marriage/