身處於關係衰弱的時代 歸屬就是強而有力的護教

作者:Sam Allberry

譯者:FCC 珍愛家庭中心翻譯小組

  《如何幫助我們的鄰居認識耶穌》 是一系列的專欄,要求著名思想家和神學家回答這個問題:「為了幫助我們的鄰居相信耶穌的救恩,甚麼是教會現在必須做,且是最重要的一件事情?」

  我們生活在一個孤獨且焦慮的時代,一些主要的研究都反映了如此令人沮喪的趨勢,就是–人們越來越孤獨。《美國觀點》(American Perspectives)在 2021 年進行的一項研究,揭露了過去 30 年來之中,美國人的友誼正急劇下降。調查發現:

  10% 的女性和 15% 的男性表示他們沒有一個朋友;而女性擁有超過10 位以上朋友的比例,從28%降至11%,男性則從40%降至15%。對此,我們深感其受,明白人們就是越活越孤獨了。根據另一份報告顯示,美國61%的成年人感到孤獨,而其中年輕人的孤獨感則占最高比例。另外,美國人平均壽命於多年以來,也首次出現下降的跡象。

  這段經文,使耶穌在死前對門徒所說的話顯示出其重要性,「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約13:35)。這些話對上帝子民一直具有約束力,甚至對今天的我們更具備獨特的意義。經文呼召教會不僅成為傳揚真理之地,同時也該成為流露上帝之愛的所在。對今天西方世界來說,沒有甚麼比這件事更重要了。

  在約翰福音第 13 章中,耶穌親自將基督教信仰可信度,與世人透過教會展現上帝之愛的程度給聯繫起來。當然,愛並不是只有在基督徒社群裡才找得到,但這節經文表明,耶穌的門徒所體現的那份愛,應該具備一些獨特且引人注目的內容。只要我們繼續彼此相愛,外界就無法漠視福音的真實性。

主的愛是柱石和根基

  在其他經文中,我們也發現這一點:提摩太前書 3章15節清楚地表明,教會不僅僅是一個傳播真理的中心,更是一個屬靈的家庭。保羅在解釋他寫給提摩太第一封書信的原因時,提供了這個神學上所聚焦的教會定義: 「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。

  因為教會是神的家,所以我們期待人際關係成為共同生活的基本層面;教會是永生神的教會,所以我們期待這個「家庭」 背後所蘊含的團體動力,乃是神自己的工作,透過對教會相關定義的經文中,正說明了教會如何成為真理的柱石和支柱。

  柱石和根基多半支撐起大型建築物的基底結構。在最近的一個假期中,我參觀了西班牙馬略卡島上的帕爾馬大教堂。它是世界上最大的哥德式大教堂之一,擁有美麗的柱石和根基,對於這樣規模的建築物來說是不可缺少的,不僅功能上如此,在美感上也是如此。這些歸屬於建築一部分的柱石和根基,也繼續支撐起它們所要表現出的建築之美,就上帝的真理而言,教會也應該如此。

  教會通過體現真理來維護真理,教會生活便可以讓福音成為可信的,如果教會不是一個實際彰顯愛的群體,它就不可能成為傳福音實際的管道。

以彼此相愛來護教

  怎樣才能在上帝的子民當中彰顯天堂的存在呢?什麼能表明上帝活著,祂也仍活在我們裡面呢?那就是我們彼此相愛。這不是事後的想法,好像真正重要的是其他事物,彼此相愛變得只是在錦上添花。不!我們人際關係的好壞,就是向周圍世界所作的護教。

  正如薛華(Francis Schaeffer)曾寫道:「耶穌允許世人,根據我們是否彼此相愛來判斷我們,是否正真實地作基督的門徒。」那麼,這是如何運作的呢?為什麼彼此相愛會影響著我們宣教的成功?這裡讓我提出兩個原因:

1. 福音彰顯的愛帶來安定

  我們生活在一個相互指責的世界,人們始終擔心遭到他人否決,害怕表達錯誤的看法—甚至正確的也是如此。感覺一不小心,就給自己帶來毀滅性的麻煩:平白遭人解雇、遭人排斥。

如果教會不是一個實際有愛的團體,它就不能成為真理實際的傳揚者

  教會生活就是對這一點的公開挑戰。基督徒最關心的議題,永遠是我們自己的罪,而不是別人的。就像保羅一樣,信徒認為自己才是罪人中的 「罪魁」(提前 1:15)。福音所形成的文化,使信徒不再受到別人的罪惡所震驚,並非要讓人從罪惡中開脫,但是恩典的文化則意味著,焦點不再是別人「眼中的刺」(馬太福音 7:3-5)。

  除此之外,福音鼓勵我們採取一種,使我們與別人在生活或思維方面不同的態度,而並非將他們拒之於千里之外。耶穌是 「罪人的朋友」—能夠和罪人一塊吃飯,卻不全盤肯定他們作為;是能夠與人意見相左,但不拒絕他們的朋友。此類的區別在我們今天的文化中幾乎不存在。

2. 福音彰顯的愛是多樣的

  在《以弗所書》中最偉大,也最能夠令人屏息地詮釋出來的主題之一,就莫過於以下經文: 「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。」(弗 3:10)

  保羅闡述福音如何跨越社會最深斷層,並且帶來和解,讓猶太人和外邦人成為神國新人類中的成員,其背後的目的,就是要在天上展現出上帝「百般的智慧」,教會成為一個驚人的示範,表明了上帝是如何將原來棘手的隔閡打破,也是叫人復合的地方。

  有許多擺在教會面前的事工,都是緊迫和必要的,就如:為要抵擋外在攻擊、捍衛信仰的理性和良善;在各類次文化中學習傳福音;照顧社會上的窮人和有需要的人;把福音帶入未得之民的群體和地區中。

  然而,沒有什麼比關注耶穌在《約翰福音》13章35節所說的一席話:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」更顯得迫切及重要的了。

  或許,論據的確能轉變人們的看法,但唯有在我們中間彰顯出基督榮美的愛時,人心才會經歷到徹底的翻轉。

感謝福音聯盟TGC(The Gospel Coalition)授權本中心翻譯本文並刊登。本文出處:https://www.thegospelcoalition.org/article/belonging-apologetic/