你需要禁戒有害的關係嗎?

作者:Ellen Mary Dykas

譯者:FCC 珍愛家庭中心 翻譯小組

  人們很少將禁戒描述為有趣或容易的事情。無論禁戒的目標是食物、性、螢幕時間、娛樂、酒精、花費、鹽、糖還是咖啡因,都不是令人快活的。正如約翰·派博(John Piper)所解釋的那樣,“基督徒的禁戒是一個測試,看看什麼欲望控制著我們。”

  承認對某事物的渴望已奴役了我們,這本身就令人謙卑下來。我們的心變得對於某些恩賜(賜福)著迷,因為它能為我們成就些甚麼。慢慢地,我們陷入了拜偶像的狀態中。

  關係也不例外;人也可能成為偶像。禁戒—或在困擾的關係中留出空間—可以幫助我們重新調整心靈,回歸到耶穌,並協助清除那些影響我們愛人如己方面不健康及罪惡的毒素。

  與按著上帝形象受造的人經營美好的關係,這是在創造上既美好又喜悅的事。與鄰居、朋友、客戶、教會、家庭、導師和家人的互動,提供了愛與被愛的機會—以上帝創造我們去享受的方式認識和被認識。

  不過當罪惡侵入人際關係深層的動機和期望時,人們相處的動態就容易變得有害或不神聖。一個朋友變得無時無刻迷戀著你的出現與陪伴,反之亦然。配偶期望你崇拜他,並且懇求你不要花時間和其他朋友在一塊。一位生命導師成為「偽配偶」,承諾給你所有需要的一切,包括那些尚未進入性愛關係,但已經落在曖昧邊緣肢體的表達。你的父母不停止地發簡訊,渴望瞭解你生活中的每一個細節,並暗示你有罪,因為你居然能擁有自己的生活。

  正如不應永久禁戒食物一樣,我們也不應徹底切斷自己與他人的關係。上帝創造我們是為了享受和受到“營養”健康的滋養,使我們得以成長。然而,有些人之間存在著混亂,甚至乎危險的動態。人是一份禮物,然而關係可能仍會被不健康的依賴,和對另一個人在取代上帝所帶出不切實際的要求所污染。

  當嫉妒、不安全感、地盤意識和分離焦慮困擾著成年人的關係時,我們必須分辨這些令人困擾的動態背後的慾望和動機。禁戒—從這種關係中保持距離—可能是一個明智的步驟。

重新定位於耶穌的空間

  適當的禁戒程度取決於關係的性質。虐待的性關係就像嚴重的堅果過敏一樣:你需要切斷所有聯繫。在其他更普遍的動態中,你可能需要一段時間的關係戒斷,以便你的依戀、情感和動機可以在新的審視下重新定位於耶穌。

  就像一塊本來美味的起司上有一些黴菌一樣,在關係中受到污染的部分需要被割去。就像一個過度沉迷於霜淇淋的習慣一樣,你需要休息一下,以便你心靈的欲望可以被重新調整,朝著健康和善良的方向訓練。

  也許可以開始限制溝通,在某個時期內,你是否需要避免出現在同樣的社交空間上?你是否應該退出社交媒體帳戶,消除對某人保持焦慮關注的誘惑呢?

  注意你的反應:對於減少往來的想法,或者更全心尋求耶穌(和其他關係),有什麼讓你感到威脅,或者讓你感到害怕的呢?

  禁戒引導我們轉向別處進行的盛宴。我們放棄不健康和不聖潔的事物,投身于健康、靈性滋養的信仰步驟。你是否需要重新承諾定期閱讀經文,並利用與你有健康關係的信徒一起研究和討論的機會?你可能需要追求一對一的輔導關係,以梳理你陷入這種關係困境的原因。

  有一些書籍或播客(podcasts)可以幫助你更深入地瞭解上帝對友誼、婚姻和照顧關係上的設計。你可能需要為自己規範出一個,建立在以聖經為基礎資源的學習計畫。

  關係禁戒的長短需要有洞察力。與其專注於“多久”,不如將你的首要任務放在你的靈性和關係健康上。留意焦慮、心理困擾和不安全感是否減輕。注意是否增加了無條件去愛他人的欲望。評估你在基督良善中的滿足感和安全感,感謝那些會誠實可信地向你說話的朋友們。

但這又怎樣了?

  我告訴我的朋友,我永遠不會放棄我們的關係;如果退後一步,這難道不會對讓人對耶穌產生負面的影響嗎?有害的關係,往往就位於內心因痛苦、罪惡汙染時所做出承諾之處。有時,謙卑地承認根本無法實現這樣的諾言(這是人的愚昧),我們才能尊榮上帝的真理與他人。

  這是否鼓吹著要我們放棄自己家中的成員呢?絕對不是!對婚姻誓言的忠誠、愛護子女以及尊敬父母都是重要的聖經教導。然而,即使在這些關係中,如果基督不是中心,如果祂不是你找到價值、身份和安全感的真正避難所,有害的人際互動仍然可能增長。關係禁戒可能仍然是必要的,但將在建立與家庭成員的新模式和界限的背景下進行。令人沮喪而冷靜的現實是,家庭關係並不總是能夠承受罪惡的後果。(再次強調,虐待性關係需要徹底的干預,有時甚至需要永久切斷。)

  我理解你的恐懼。考慮改變那已經成為需要關係的格局是令人害怕的。然而,當你感覺到關係的“波浪”失去了控制時,你有一位救主正在走在波浪上向你走來(參見馬太福音14:22-27),靠近你,並向你保證祂的能力和愛。

  耶穌是你真正需要的避難所。祂的愛永遠不是有毒的,也不受威脅,也不基於你的表現。與他人關係的禁戒可以使你真正品嘗並,並看到祂是多麼的美好,因為你在祂那裡得到獨特的保護(參見詩篇34:8)。

感謝福音聯盟TGC(The Gospel Coalition)授權本中心翻譯本文並刊登。本文出處: https://www.thegospelcoalition.org/article/fast-toxic-relationship/